о бурханах и прочих.jpg

Черепаха и будущее

бурхан и черепаха инст.jpg

Есть легенда, согласно которой один из юных бурханов смотрел на черепаху, ползущую по песку. Его глаза переполнились жалостью к бедному существу, в жизни которого пространства намного больше, чем времени. Тогда он перенёс черепаху прямиком в будущее. Но вместо того, чтобы отдохнуть и отдышаться, черепаха стала стремительно расти. И неизвестно что бы из этого вышло,

когда б подоспевший Майдари не придавил её мирозданием. Перепуганное животное перестало расти, но будущее оказалось придавленным нашим миром вместе с черепахой. Майдари обещал это исправить, но когда не сказал,

а ушёл по своим делам. С тех пор людям, чтобы попасть в своё будущее, нужно пройти сквозь землю, на которой они живут.

Бурханы, Самп-Сардункул и Сердце

Однажды Самп-Сардункул, троюродный племянник знаменитого кура Сардункула, нашёл сердце.


А случилось это так.

Самп-Сардункул любовался сиреневыми туманами, что лениво ворочались внутри него, как это всегда бывает после обеда. И вдруг почувствовал себя голодным, что было, конечно, очень странно - потому что Самп-Сардункул съел на обед фисташковое мороженое, целую корзинку сваренных в брусничном бульоне мух и одну, хоть и небольшую, но хорошо темперированную ведьму, которую, к слову, давно уже надо было съесть.
Самп-Сардункул прислушался, не является ли голод следствием какой-нибудь посторонней причины. Нет. Потом огляделся по сторонам, но ничего вызывающего голод вокруг не нашёл. Тогда кур заглянул внутрь себя - не как обычно, вскользь, а очень внимательно. Так и есть - внутри обнаружилось незнакомое голодное существо. Самп-Сардункул позвал бурханов, чтобы те спели какую-нибудь прекрасную сытную песню, чтобы выманить существо. Так и случилось. Бурханы спели песню, а голодное создание вылезло из Самп-Сардункула.
- Это сердце! - сказали бурханы, едва существо оказалось снаружи.
- Надо же! - удивился Самп-Сардункул, - хотя, подозреваю, что это от той самой ведьмы. Вот как знал, надо было её сразу есть! Я это сердце кормить не буду! Я даже не знаю чем.


Так сердце и осталось жить с бурханами
Чем его они кормили - непонятно, бурханы о таком не говорят. Но, видимо, кормили хорошо, потому что теперь каждую ночь Самп-Сардункул засыпал под счастливый стук этого сердца. Тук-тук-тук - стучало сердце, и даже если шёл дождь, всё равно сердце можно было различить среди барабанящих по листве капель.


Кстати, говорят, что потом бурханы сделали из сердца птицу, но стучаться она не перестала.

Бурханы, Самп-Сардункул и Сердце.jpg